Тест сабвуферов KEF Kube 8b, Kube 10b, Kube 12b: волки в овечьей шкуре | Stereo.ru
В конце прошлого года KEF выпустила обновленную линейку Kube, состоящую из трех весьма компактных и относительно недорогих сабвуферов. Стильные, компактные, мощные — это все про них. Мне удалось послушать все три сразу.
Представленные сабы KEF по периметру обтянуты тканью, верхняя панель — лаковая, а все органы управления и коммутация расположились сзади. Корпус закрытый, то есть никакого фазоинверторного порта нет. Все три сабвуфера оснащены мощным 300-ваттным усилителем класса D, а также фирменным алгоритмом iBX (Intelligent Bass Extension), который позволяет, как пишет компания, «раскрыть весь потенциал фирменного динамика и увеличивает глубину баса».
Различия сабвуферов — в габаритах их корпусов и, соответственно, размере динамика, на который намекает индекс в названии: 8 (8-дюймовый), 10 (10-дюймовый) и 12 (12-дюймовый). Динамик расположен на передней панели.
В этой серии инженеры KEF применили весьма неожиданное решение — обычно самый крупный сабвуфер имеет и более мощный усилитель, здесь же на все три модели используется один и тот же цифровой трехсотваттник. Кстати, в предыдущем поколении также применялся класс D, а вот динамик был дополнен пассивным радиатором, сейчас же — только один активный динамик.
Умные функции
Еще одна интересная особенность этих моделей — DSP-коррекция звучания для различных вариантов размещения в комнате. На задней панели предусмотрен переключатель с тремя положениями: в углу, у стены или свободное размещение. DSP учитывает изменение характеристик звучания за счет усиления баса при близком расположении к стенам и корректирует их для достижения ровной АЧХ. Еще из регулировок присутствует переключатель фазы 0/180, регулятор громкости и регулятор частоты среза кроссовера — ничего необычного. Входы предусмотрены как линейные, так и высокоуровневые, причем оба, как говорится, с изюминкой.
Линейный стереовход оснащен функцией SmartConnect, которая определяет, что к входу подключен только один канал и автоматически добавляет громкость. А высокоуровневый выполнен не на традиционных винтовых или пружинных клеммах, а на компактном и удобном разъеме Phoenix. Кроме того, оба входа работают одновременно, что позволяет снимать сигнал и с фронтальных каналов, и с выхода LFE. Есть еще один разъем с загадочным названием «Expansion Port», про который нигде ничего не написано. Хочется верить, что он предназначен для подключения беспроводного приемника — беспроводная передача сейчас весьма популярна и актуальна.
Массаж спины по-KEF’овски
Источником стал Blu-ray проигрыватель Theta Digital Compli Blu 3, а в роли усилителя выступил Primare SPA23. Место для сабвуфера было предопределено за кинотеатральными креслами, а система позволяла слушать с сабвуфером только многоканальные саундтреки, так что я ограничился прослушиванием фрагментов привычного мне «Дедпула» и фрагментов разных фильмов с весьма популярного демодиска «Atmos Demo Disc».
Признаюсь честно, начинал тестирование я с изрядной долей скепсиса — по моему опыту (правда, 7-летней давности) KEF в сабвуферах особо не выделялся, а ценовой диапазон испытуемых намекал, что ничего особенного ждать и не стоит. Однако я серьезно ошибался, недооценивая эти, в общем-то, весьма компактные и относительно бюджетные «кубики».
Начал я с самой младшей модели. Встроить ее в систему особого труда не составило, единственное — с переключателем режимов DSP лучше поэкспериментировать и выбрать из трех максимально подходящий, не обращая внимания на названия режимов. Как я уже писал, комната имеет акустическую обработку, что дало свои преимущества даже малышу с 8-дюймовым динамиком. Он продуцировал хлесткий и упругий бас, причем так, что совершенно не локализовался и просто добавлял звуковой картине глубины, ни в коем случае не доминируя и не раздражая посторонними призвуками.
В общем и целом — приятные ощущения появления «веса» пролетающих самолетов, взрывов и прочих спецэффектов. Единственное, постоянно было ощущение, что «вот сейчас рванет», и бас провалится в глубину, да так, что почувствуешь желудком. Увы, этого не произошло — комната слишком велика для младшей модели, НЧ при этом быстрые, хлесткие и практически без послезвучий.
Подключаю «десятку», и она исправляет ситуацию — звукового давления и глубины вполне достаточно. Теперь масштаб происходящего на экране соответствует масштабу создаваемой звуковой картины. А некоторые сцены вполне можно назвать брутальными и по происходящему на экране, и по характеру звучания. Все очень эффектно, а просмотр вызывает уже гораздо больше эмоций, чем те же самые отрывки, просмотренные 20 минут назад.
Но настоящий кайф от просмотра доставила старшая модель с 12-дюймовым динамиком. Известная сцена бомбардировки из «Несломленного» буквально устроила мне массаж спины, причем бас оставался быстрым, эффектным и хорошо встроенным в общую звуковую картину. Сабвуфер умело поддерживал основные каналы, «подпирая» их снизу и заставляя забывать о своем существовании — вокруг просто разворачивалась эпичная драма размером с комнату для прослушивания.
Вывод
В общем, я был приятно удивлен способностями этой троицы, которая одновременно стильно выглядит и обладает недюжинными способностями для своих размеров и цены. Если KEF еще реализует беспроводную передачу (информации об этом нет, но вдруг?), то нынешняя линейка Kube будет очень популярна и среди ценителей хорошего баса, и среди тех, кто ищет достойный компактный сабвуфер «чтобы был».
ДОСТОИНСТВА:
Отлично звучат в кино, занимают мало места, адаптированы к различным вариантам установки, невысокая цена
НЕДОСТАТКИ:
Нет беспроводной передачи
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ:
Динамик: 8/10/12 дюймов (200/250/300 мм)
Усилитель: 300 Вт, класс D
Частотный диапазон: 34/24/22-140 Гц
Частота раздела кроссовера: 40-140 Гц
Регулировка фазы: 0/180
Входы: линейный, высокоуровневый
Выходы: нет
Габариты (ВхШхГ):
293х293х310 мм
370х353х370 мм
410х393х410 мм
Вес: 11,3/17,4/20,6 кг
Оригинал материала на сайте Stereo.ru: «Тест сабвуферов KEF Kube 8b, Kube 10b, Kube 12b: волки в овечьей шкуре»